Revolutionvideo.ru
Добро пожаловать
Вход / Регистрация

Начало положено. На Гыдан пришли первые грузы для строительства «Арктик-2»

Воспроизведение вашего видео начнется через 15

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Извините, только зарегистрированные пользователи могут создавать плейлисты.
URL


Добавлено от Admin В Это интересно
129 Просмотры

Описание

Перенесемся на Гыдан. На этой неделе на полуостров Гыданский по морю пришли первые грузы для возведения второго в округе завода сжиженного природного газа «Арктик СПГ-2». Сырьевой базой для него станет Салмановское нефтегазоконденсатное месторождение. Оно значительно удалено от населенных пунктов, а также инфраструктуры газо- и нефтепроводов. О том, что известно о будущей масштабной стройке - в нашем следующем материале.

На Гыдане начинается масштабная стройка. На северную оконечность полуострова из Архангельска доставлен первый груз для строительства завода. «Арктика -1» и «Арктика-2» - корабли, преодолевающие метровые льды.
Для "Северного пароходства" это - первая зимняя полярная навигация в южных широтах Северного океана.


Сергей Лавонен - генеральный директор СРП
г. Архангельск: « Будет перевозиться очень большой объем грузов. Такой объем зимой в этот пункт и место не завозился ни разу. Это первая такая высадка на Салмановском месторождении. Это высадка 18-го года».

Всего в этом году на Гыдан из Архангельска отправится четыре судна по 10-12 тысяч тонн каждое. Уже этим летом на Салмановском месторождении предстоит проложить дороги и возвести вахтовый поселок.

Сергей Лавонен - генеральный директор СРП
г. Архангельск: «Это, в основном, труба, техника, утеплители, дорожная техника, вагонгородки и буровое оборудование. Необходимо, чтобы этот груз зашел и переместился по зимникам на свои места базирования и летом начал уже работать».

Уже в следующем году на Гыдане примутся за строительство самого завода. "Арктик СПГ- 2" - это прибрежные терминалы и морской порт. Завод будет включать три технологические линии, установленные на дно Обской губы. Его мощность составит порядка 18 миллионов тонн в год. Как и первенца «НОВАТЭКа» - Ямал СПГ, "Арктик СПГ -2" также планируют возвести в рекордно короткие сроки.

Леонид Михельсон - президент компании «НОВАТЭК»: «Ввод стоит 23-25 год. Я считаю, что пуск первой линии мы обеспечим в 23 году».

По оценкам экспертов, оба проекта, выйдя на полную мощность, смогут сделать себестоимость российского СПГ одной из самых низких в мире. А саму Россию превратить в лидера по производству СПГ в мире.

Александр Новак - министр энергетики РФ: «Россия является мировым лидером по поставке трубопроводного газа, и сегодня мы говорим о том, что она может и должна стать мировым лидером по поставкам СПГ, в целом, в рамках мировой торговли».

Хотя геологические работы по поиску нефти и газа на Гыдане начались в 60 года прошлого века, газоносность морских глубин Гыдана была обнаружена в 1999, "Арктик СПГ-2" станет первым промышленным объектом на Гыданском полуострове. Между тем, известно, что на огромной территории, по площади сопоставимой с Францией, гнездится около 180 видов птиц, в том числе, внесенных в Красную Книгу, а Гыданская губа - место зимовки, нагула и нереста ценных промысловых рыб. В преддверие масштабного освоения Гыдана, с 2016 года в округе запущена 5-ти летняя программа комплексного изучения Гыданского полуострова.

Виталий Хорошавин - директор Института наук о Земле ТюмГУ; «Газовиков там в больших объемах не было. Только юг полуострова сейчас осваивается геологоразведчиками. И поэтому нам сейчас интересно узнать, какова действительная природная ситуация там до того, как туда пришел человек».

Среди других особенностей будущего завода называют его дешевизну. Арктик СПГ -2 почти втрое дешевле "Ямал СПГ". Такой экономии планируется достичь за счет использования исключительно отечественных материалов. Так, уже известно, его гравитационная платформа будет построена на «Кольской верфи».

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS
Яндекс.Метрика